お味噌講座

今日はお味噌講座。
ミライの栄養士の学生さんと、お友達が来てくれました。
とてもしっかりと活動されていて、私の学生時代が恥ずかしくなるくらい(´>∀<`)ゝ

楽しくお話しながらお味噌作り。

大豆の味を食べ比べたりしました。



福井産のさといらずと北海道産の有機大豆の合わせです。
さといらず、甘い!
「砂糖がいらないほど甘い」からさといらずと

麹は生きてるから、楽しくゆったりした気持ちで作るのが一番です。



ランチは春の食材を使って。
お味噌おにぎりにしました。
新潟の完全無農薬米。今日は五分づきにしました~。


美味しいお味噌になりますように、
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-NATURATION-心がほどけるごはん

今日の一口が未来の自分を作っていく。 深く深く体に根を張るように食と向き合っていきたい。 一生を食と共に。 食の根っこを考えていきませんか? NATURATIONは栄養監修、各種食育セミナーを承っております。 また、食の根っこ教室では幼児・大人向け料理教室を随時開催しております。

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